Resep Masak Ayam Bekakak Khas Sunda, Hidangan Istimewa untuk Momen Spesial mu

ExtraNews – Sudah pernah mencoba ayam bekakak khas Sunda? Untuk disajikan pada momen-momen istimewa, kamu perlu coba cara membuatnya berikut ini!

Salah satu makanan khas Sunda yang dianggap istimewa dan punya banyak penggemar adalah ayam bekakak! Hidangan ayam kampung yang dibakar dengan aneka bumbu ini tak hanya nikmat, namun juga biasa disajikan saat acara-acara istimewa. Mengapa sajian ini istimewa dan bagaimana membuatnya. Yuk, simak penjelasan kami!

Bahan:

1 ekor ayam pejantan atau ayam kampung muda, belah dada tidak sampai putus
2 lembar daun salam
1 batang serai , memarkan
200 ml santan kental
400 ml air
Secukupnya garam
1 sdm gula merah

Bumbu perendam:

2 ruas kunyit, bakar
3 siung bawang putih
Secukupnya garam

BACA JUGA INI:   Resep Masak Nasi Bakar Seafood, Nikmatnya Untuk Buka Puasa Besok...

Bumbu halus:

7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2butir kemiri
4 cabai merah besar (sesuai selera)
1 ruas jari lengkuas muda
1 ruas jari jahe
1 sdt merica butiran
1 sdm ketumbar

Cara membuat:

1. Haluskan bumbu perendam, baluri ayam dengan bumbu halus tadi sampai rata, tuangi 400 ml air sampai rata dan ayam terendam, diamkan 1 jam.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan serai, daun salam, aduk rata, masukkan ayam beserta bumbu perendamnya, bumbui garam & gula merah, aduk rata, masak sampai air mendidih, kecilkan api, masukkan santan, aduk rata, masak terus sampai ayam matang dan santannya menyusut.
3. Ambil sisa bumbu ungkepnya, beri 3 sdm kecap manis, aduk rata untuk olesan saat membakar ayam.
4. Bakar ayam yang sudah diungkep, olesi permukaannya dengan bumbu olesan sampai rata, bakar sampai kecoklatan, angkat, sajikan segera dengan pelengkap sambal dadak dan lalapan segar. (red)

BACA JUGA INI:   Resep Rajungan Saus Tiram

 

Komentar