oleh

Masak Ayam Hainan, Resep Masakan Chinese Lezat Banget!

ExtraNews – Salah satu jenis olahan ayam yang cukup populer di Indonesia dan beberapa negara di asia tenggara lainnya. Resep ayam hainan sendiri berasal dari suku Hainan di Cina. Pada awalnya ayam hainan asli Cina menggunakan ayam yang berdaging tebal, namun seiring penyebarannya, resep ayam hainan mulai terpengaruh oleh budaya negara lain. Di Singapur, tempat di mana ayam hainan begitu populer, ayam yang digunakan sedikit lebih crispy dan tipis dibandingkan resep aslinya.

Olahan ayam yang sedikit sekali menggunakan minyak goreng ini sangat pas bagi anda yang sedang berdiet rendah lemak. Selain rendah lemak masakan ini juga banyak menggunakan bumbu yang bagus bagi kesehatan jantung, yaitu bawang putih dan jahe. Jika anda bosan dengan sajian ayam goreng, maka olahan ayam hainan ini bisa menjadi alternatif. Cara pengolahannya yang direbus akan memberikan sensasi baru saat menyantapnya.

Bagus DiBaca Juga:   Ide Kreasi Buah Melon Sebagai Minuman Berbuka Puasa Besok guys!

Untuk pemilihan ayam agar lebih cepat empuk, sebaiknya digunakan ayam kampung yang belum terlalu tua dan berjenis kelamin betina. Jika ayam kampung sulit untuk ditemukan, bisa juga diganti dengan ayam broiler biasa. Hanya saja jika memakai ayam broiler, proses menusuk-nusuk ayam dengan garpu tidak perlu dilakukan karena ayam broiler dapat empuk dengan proses perebusan biasa.

Resep Ayam Hainan

Waktu persiapan 15 menit, Waktu memasak 60 menit, Waktu total 1 jam 15 menit, Saran penyajian 4 porsi.

Bahan-bahan

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, bersihkan
  • 3 batang daun bawang merah
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah mentimun
  • 1000 air
  • 5 sdm minyak goreng
  • 3 batang daun peterseli
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 5 sdm minyak wijen
Bagus DiBaca Juga:   Kompetisi Pencak Silat di Lahat Jaring Atlet

Cara membuat:

1. Potong ayam menjadi 4 bagian, tusuk-tusuk dengan garpu agar lebih mudah empuk. Rebus ayam selama 30 menit, tiriskan. Sisihkan kaldu perebusnya.

2. Tumis jahe hingga harum, masukkan ayam dan kaldu. Masukkan daun bawang merah, masak hingga ayam benar-benar lunak.

3. Angkat ayam, lumuri dengan minyak wijen. Potong-potong selagi hangat. Sajikan dengan kuah perebus, acar mentimun dan peterseli.

Untuk penyajian, ayam hainan biasanya disajikan bersamaan dengan nasi hainan; semacam nasi gurih yang dimasak dengan sebagian air sisa rebusan ayam hainan. Namun anda bisa saja menyajikannya dengan nasi putih biasa.

Selamat mencoba resep ayam hainan dari ExtraNews , semoga anda menyukainya.  Jangan lupa untuk membagi resep ini dengan teman-teman anda melalui akun social media yang anda punya, terimakasih!. [red/*]

 

Bagus DiBaca Juga:   Sweet Spicy Grilled Chicken Cooking Recipe Delicious And Nutritious!

 

Komentar

Berita Hangat Terbaru Lainya