SUKSESKAN SNPMB PEMKAB PALI ADAKAN DISKUSI DAN BRAINSTORMING “TIPS DAN JURUS JITU MASUK PN TERNAMA”
PALI, Extranews —- Sebanyak 370 peserta dari berbagai kabupaten/kotadi Sumatera Selatan antusias mengikuti kegiatan diskusi danbrainstorming “tips dan jurus jitu masuk perguruan tinggi negeriternama”, Senin, 30 Oktober 2023 bertempat di gedungAsendora Komperta Pendopo Kabupaten PALI.
Kegiatan yang dilaksanakan secara hybrid ini diikuti oleh 200 peserta yang hadir secara luring dan 170 peserta yang hadirmelalui zoom meeting. Kegiatan ini menjadi forum penting bagipara peserta didik untuk mendapatkan inspirasi dan kiat suksesdalam menghadapi Seleksi Nasional Penerimaan MahasiswaBaru (SNPMB) di Universitas Negeri ternama di Indonesia.
Helatan yang diinisiasi Bupati PALI Dr. Ir. H. Heri Amalindo, M.M. melalui Dinas Pendidikan dan BAPPEDA KabupatenPALI ini bertujuan untuk meningkatkan Kualitas dan DayaSaing Sumber Daya Manusia di Kabupaten PALI. Hal inimerupakan perwujudan dari komitmen beliau dalampembangunan SDM PALI.
Rohman, S.Pd., M.Pd. selaku plt Kepala Dinas PendidikanKabupaten PALI sekaligus Ketua Pelaksana Kegiatanmenyatakan dalam sambutannya bahwa Kegiatan ini merupakanlangkah konkret Pemerintah Kabupaten PALI dalammemastikan para generasi muda di kabupaten PALI memilikipersiapan terbaik untuk masa depannya.
“Melalui kegiatan ini Pemerintah PALI ingin memberikaninspirasi dan kiat sukses kepada para peserta didik di PALI agar mereka mampu bersaing sehat dan mendapatkan keberhasilandalam SNPMB. Hal ini sangat penting sebagai salah satulangkah guna meningkatkan kualitas SDM kita” ujarnya.
Hal senada juga disampaikan Ahmad Jhoni S.P., M.M, selakukepala BAPPEDA kabupaten PALI. Ia berharap agar kegiatanini dapat memberi memotivasi kepada peserta didik di kabupaten PALI agar semakin giat belajar dan mempersiapkandiri dengan matang guna masa depan yang semakin baik lagi.
“Dengan diadakannya kegiatan ini, kami berharap para pesertadidik PALI mendapatkan dorongan dan semangat baru untukmeraih kesuksesan akademik guna melanjutkan pendidikandijenjang berikutnya,” sambung Ahmad Jhoni.
Asisten bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, H. Andre Fajar Wijaya, S.Si., M.Si. CSEP, yang berkesempatanlangsung membuka acara ini menyatakan bahwa KabupatenPALI memiliki sumber daya manusia yang sangat potensial.
“Kegiatan ini merupakan langkah konkret dalammemaksimalkan potensi sumber daya manusia di PALI. Anak-anak inilah yang akan menjadi pewaris bagi keberlangsungankita. Oleh karenya, kita semua memiliki kewajiban untukmempersiapkan generasi PALI yang mumpuni” tukasnya.
Pada kesempatan kali, pemerintah kabupaten PALI mendatangkan langsung Tarida Gita Putri Butar Butar salah satumahasiswa Universitas Indonesia Jurusan jurusan IlmuKesejahteraan Sosial yang telah berhasil lulus SNPMB padaempat perguruan tinggi negeri ternama sebagai narasumber. Mahasiswa semester tiga UI ini berbagi tips dan jurus jitukepada para pelajar PALI agar mampu bersaing dalam gelaranSNPMB akan datang.
“saya merasa sangat bangga diundang ke kabupaten PALI danberbagi pengalaman bagaimana saya mampu lulus SNPMB di empat perguruan tinggi negeri ternama” ujar Gita panggilanakrabnya,
Dalam paparannya, Gita menyampaikan bahwa agar para pesertadidik di kabupaten PALI dapat sukses di SNPMB maka haruslahmempersiapkan diri dengan matang, antara lain melakukanpendalaman materi, mengikuti try out (baik berbayar maupungratis) pembahasan soal SNPMB, serta menyusun strategidengan cermat. Ia melanjutkan bahwa persiapan yang ia lakukansaat menghadapi SNPMB sudah dimulai dari kelas XI. Iabiasanya melakukan pembahasan soal paling tidak 5 s.d. 10 soaldalam sehari, biasanya ia berkonsultasi dengan para guru untukmencari pemecahan pada soal-soal sulit.
Selain itu juga Gita berbagi kiat agar melakukan refleksi diridengan prinsik IKIGAI “alasan unuk menjadi”. Ia mengajakpara peserta kegiatan untuk menganalisis diri masing, apakelebihan yang dimiliki, materi pembelajaran apa yang paling disukai, hingga jurusan apa yang paling cocok dengan potensidiri para peserta.
“ingat teman-teman, kita harus benar-benar memilih jurusandengan tetap. Kita harus sesuaikan jurusan yang kita pilihdengan potensi diri kita masing-masing. Hal ini disebabkankarena masa 4-5 tahun kuliah adalah investasi terbaik kalian.Oleh karenanya harus kita persiapkan dengan matang” ajaknya.
Pemaparan materi dengan kemasan kekinian, mulai dari bahasadan media penyampai materi yang dekat dengan generasi muda, semakin menarik antusiasme para peserta yang mayoritas terdiridari pelajar kelas XI dan XII SMA sederajat. Hal ini terbuktidari banyaknya pertanyaan interaktif dari peserta.
“Kami sangat senang pak, dari penyampai narasumber tadi kami mendapat ilmu baru dan motivasi agar bisa juga lulus di SNPMB tahun depan” ujar Adelia Khusnul Khatima (SiswaSMK YPIP TU).
Tak hanya peserta didik, para guru pun sangat antusias dalammengikuti kegiatan ini. Bahkan para guru berharap agar kegiatansemacam ini dapat terus dilakukan secara berkala. Hal inidisebabkan karena salah satu faktor penunjang keberhasilanpeserta didik lulus dalam SNPMB adalah peran serta guru dansatuan pendidikan.
“Kami banyak mendapatkan inspirasi dan praktik baik dari paranarasumber dalam membantu siswa melakukan persiapanmenghadapi SNPMB. Mudah-mudahan, kami juga mampumengantarkan peserta didik PALI agar dapat lulus SNPMB perguruan tinggi ternama kedepannya” pungkas RiyantiniRusminah, S.Pd. (Guru SMA N 2 Unggulan Talang Ubi). Rel