oleh

Soto Mie

Ucapan Terimakasih atas suksesnya HPN dan HUT PWI Sumsel ke 75

Bahan :
100 gram mie kuning kering, seduh atau rebus hingga mengembang, kemudian tiriskan.
2 buah dada ayam, potong2 kemudian rebus dengan 1300 ml air, buat kaldu ayam. Masak hingga ayam empuk.
5 batang daun bawang, iris tipis
1 buah tomat merah, potong2
2 lembar kol, iris tipis
2 buah kentang, potong2 goreng sebentar
Risol bihun secukupnya, potong2
Bawang goreng, secukupnya untuk taburan
Emping melinjo secukupnya
Jeruk nipis
Dan sambal rawit secukupnya

Bumbu halus :
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 cm kunyit
5 butir kemiri
4 buah cabai merah besar, buang biji
1/2 sdt lada bubuk

Bumbu pelengkap :
2 cm jahe, geprek
2 cm lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
1 batang serai, geprek
Garam dan gula pasir secukupnya
Kaldu bubuk rasa ayam jika suka

Cara membuatnya :
Tumis bumbu halus beserta bumbu pelengkap hingga wangi dan matang.
Setelah itu masukkan bumbu yang sudah matang, kedalam panci rebusan ayam, aduk hingga rata, masukkan sebagian potongan daun bawang. Masak hingga bumbu2 meresap dan jangan lupa diicip2, jika rasa sudah pas matikan api.
Ambil potongan ayam dari dalam panci, kemudian goreng sebentar diminyak panas, setelah itu angkat dan tiriskan, buat suiran ayam sesuai selera.

Penyelesaian :
Dalam mangkuk saji, susun mie kuning, kentang, kol, tomat, risol bihun dan suiran daging ayam, setelah itu siram dengan kuah soto hangat, tabur dengan daun bawang dan bawang goreng dan soto mie Bogor ayampun siap disantap dengan kerupuk melinjo, sambal rawit dan jeruk nipis, segeeeeer banget lho.

Komentar

Berita Hangat Terbaru Lainya