ExtraNews – Biasanya Hari Raya Idul Adha bertepatan dengan musim dingin di berbagai negara atau musim hujan seperti di Indonesia. Di saat cuaca sedang dingin seperti sekarang, paling cocok menikmati hidangan yang hangat.
Kamu bisa membuat sop janda, singkatan dari Jawa dan Sunda. Rasanya super gurih dan pedas, bikin badan hangat. Berikut resep sop janda yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan:
1 kg iga sapi berlemak
100 gram rawit hijau (sebagian tumbuk kasar, sisanya biarkan utuh )
2 butir cengkeh
2 cm kayumanis
4 batang daun bawang (iris kasar)
2 tangkai seledri (iris Kasar )
1/4 buah pala (memarkan)
1 blok kaldu rasa sapi
2 lembar daun salam
2 liter air
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm jahe
1 sdt merica butiran
Cara membuat:
1. Rebus iga sapi bersama kayumanis, cengkeh & pala sampai dagingnya lunak (me: presto 15 menit), ambil iganya, saring sisa air rebusannya dalam panci , sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam & setengah bagian daun bawang, aduk2 sampai bumbu matang, tuang kedalam air kaldu & iga.
3. Panaskan kembali panci berisi kaldu & iga, bumbui garam, gula & kaldu blok rasa sapi, masukkan rawit hijau, masak sampai bumbu meresap, angkat, taburi sisa daun bawang, bawang goreng & seledri, sajikan segera. (red)