Resep Masak Mudah Buat Kari Ayam Special Lezat Bergizi Enak Banget !

Resep Masak Mudah Buat Kari Ayam Special Lezat Bergizi Enak Banget !

ExtraNews – Kari ayam mungkin sudah taka sing lagi bagi pecinta kuliner berbahan dasar ayam ini. Memang benar ayam sanggup di buat banyak sekali macam masakan. Tentunya yang yummy dan bergizi, mengingat daging ayam itu sendiri mempunyai banyak gizi.

Ada yang tahu gak sih dari mana asal kari ayam itu? Kari ayam merupakan kuliner khas dari India yang sekarang telah cukup terkenal dan menyebar diberbagai penjuru dunia termasuk negara kita Indonesia.

Kari ayam ini mempunyai ciri khas ialah mempunyai rasa yummy berkuah kuning kemerahan yang cukup menarik hati dengan komposisi rempah – rempah khas.

Untuk orang awam, mungkin melihat sepintas kuliner ini akan terlintas dalam pikiran mereka bahwa proses pembuatan kari ayam sangatlah susah.

Padahal ternyata, materi – materi yang di gunakan dan juga proses pembuatannya cukup mudah. Bagi anda yang cukup menyukai ayam sanggup mengkreasikan ayam dengan banyak sekali olahan, contohnya saja kari ayam ini.

BACA JUGA INI:   Tumis Jamur Tahu Cabe Ijo

Penasaran bagaimana cara membuatnya, simak resep kari ayam special dibawah ini.

Cara Sederhana Membuat Kari Ayam Special

Resep Masak Mudah Buat Kari Ayam Special Lezat Bergizi Enak Banget !

Bahan – materi Membuat Kari Ayam:

  • ½ ekor ayam (ayam kampung lebih enak) dipotong sesuai selera
  • 2 buah kentang berukuran sedang, potong kotak kotak
  • 350 cc santan dari ¼ butir kelapa
  • 4 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 3 sdm bawang merah goreng sebagai taburan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu Halus Kari Ayam:

  • 3 butir kemiri
  • 4 buah bawang merah
  • 1 cm jahe
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 1/3 sendok teh jintan
  • 1 cm kunyit

Resep Kari Ayam Special:

  1. Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan (kemiri, bawang merah, bawang putih, jahe, cabai, ketumbar, jintan dan kunyit)
  2. Kemudian masukkan sereh, lengkuas dan daun jeruk purut sampai beraroma harum, aduk – aduk sampai semuanya tercampur rata
  3. Masukkan penggalan ayam, kemudian aduk – aduk lagi
  4. Setelah itu, masukkan santan, biarkan sampai santan mendidih
  5. Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai rasa selera anda
  6. Terakhir masukkan penggalan kentang. Diamkan sampai ayam dan kentang empuk dan matang.
  7. Jika sudah matang dan empuk, kemudian angkat
  8. Tambahkan taburan bawang merah goreng diatasnya sebagai pelengkap. Sajikan.
BACA JUGA INI:   TAHU PAPRIKA TERIYAKI

 

Ternyata pembuatan kari ayam tidak terlalu sulit ibarat apa yang di bayangkan ya. Bagi sobat – sobat yang menyukai pedas sanggup menambahkan porsi cabai merahnya sesuai dengan selera.

Nah untuk penyantapan kari ayam sendiri sanggup di sandingkan dengan sepiring nasi putih maupun lontong atau ketupat. Sesuai selera saja ya.

Masakan ini terbilang cukup sederhana namun bila anda memakai ayam kampung rasanya akan lebih enak dan yummy lagi.

Semoga resep kari ayam special diatas sanggup bermanfaat ya, selamat mencoba di rumah. [Aji Corps]

 

BACA JUGA INI:   Cara Mengatasi Gigitan Ular di Gunung