Launching Pilkada OKUT Abaikan Protokes
Martapura, ExtraNews – Banyak kalangan menyayangkan launching Pilkada Kabupaten OKU Timur abai terhadap protokol kesehatan (protokes). Khawatir jadi cluster penyebaran Covid-19. Acara yang digelar di Balai Rakyat Pemkab OKU Timur kurang menerapkan protokol kesehatan. Terlihat peserta dan undangan yang hadir duduk rapat tanpa menggunakan masker.
Bahkan baliho besar yang terpasang di lokasi launching, terlihat seluruh komisioner dan sekretaris KPU OKU Timur berdiri rapat tanpa satupun menggunakan masker. Terkena sama sekali tidak mengampanyekan protokes. Sementara terlihat jelas dalam baliho tersebut tertulis “Jaga Kesehatan, Gunakan Masker, Cuci Tangan dan Jaga Jarak”.
Ketua KPU OKU Timur Herman Jaya dalam sambutannya, berulang kali mengatakan pihaknya siap menerapkan protokol kesehatan dalam setiap tahapan Pilkada. Ketika dikonfirmasi, Herman Jaya mengatakan, kalau itu hanya foto saja. Sementara untuk undangan dan peserta yang tidak menerapkan sosial distancing, pihaknya sudah menghimbau. “Itu hanya foto saja,” ujarnya.
Sementara itu, Bupati OKU Timur HM Kholid Mawardi SSos MSi mengatakan, masyarakat OKU Timur sudah dewasa dalam pesta demokrasi, baik pemilihan kepada desa, pemilihan Bupati dan Wakil Bupati, maupun Pemilihan Gubernur, Pileg maupun Pilpres. “Selain itu, tingkat partisipasi OKU Timur selalu tinggi dalam setiap Pilkada,” ucap Kholid.
Sedangkan, Gubernur Sumsel H Herman Deru SH MM menambahkan, OKU Timur pernah mencatat sejarah terbaik di Indonesia dengan pemilihan suara tertinggi dan partisipasi pemilih tertinggi pada Pilkada Tahun 2010. “Harapan kita prestasi partisipasi pemilih tertinggi ini bisa terulang lagi di OKU Timur,” imbuhnya. (Boy)