oleh

Bahan-bahan Sate Klatak Khas Jogja Enak

Ucapan Terimakasih atas suksesnya HPN dan HUT PWI Sumsel ke 75



Daging kambing muda 500 gram
Bawang putih 50 gram ( dihaluskan )
Bawang merah 15 gram ( dihaluskan )
Jeruk limo 1 butir ( diambil airnya saja )
Garam secukupnya

Bahan-bahan Olesan Sate Klatak Khas Jogja Enak :

Margarin 250 gram
Bawang putih 50 gram ( dipanggang lalu dihaluskan )
Jahe 25 gram ( dihaluskan )
Kecap manis bango 150 gram

Bahan-bahan Kuah Gulai Kambing Sate Klatak Khas Jogja Enak :

Tetelan daging kambing 300 gram ( diiris tipis-tipis )
Cengkeh bubuk 1/4 sendok teh
Kayu manis bubuk 1/2 sendok teh
Ketumbar bubuk 1 sendok makan
Jintan bubuk 1/4 sendok tehSerai 2 batang
Daun jeruk 3 lembar
Air asam jawa 1 sendok makan
Minyak goreng 3 sendok makanSantan cair 500 mili literS
antan kental 200 mili liter

Bumbu Halus Kuah Gulai Kambing Sate Klatak Khas Jogja Enak :

Bawang merah 2 siung
Bawang putih 5 siung
Jahe 2 centi meter
Kunyit 2 centi meter
Kemiri 3 butir
Lengkuas 3 centi meter
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat Sate Klatak Khas Jogja Enak :

Pertama-tama potong daging kambing dengan ukuran untuk sate seperti biasanya .Masukkan ke dalam wadah , lalu bumbui daging kambing yang sudah anda potong-potong tadi dengan bumbu yang sudah haluskan ( bawang putih < bawang merah ) .Kemudian tambahkan air jeruk limo dan garam secukupnya , lalu diamkan didalam lemari pendingin untuk beberapa saat sebelum ditusuk dengan sate . ( usahakan menggunakan tusukan sate yang terbuat dari bahan besi atau stainless steel )Selanjutnya bakar diatas bara dengan sesekali di olesi dengan bahan pengoles sampai wangi dan matang .

Cara Membuat Kuah Gulai Kambing Sate Klatak Khas Jogja Enak :

Pertama-tama tumis bumbu halus , serai dan daun jeruk sampai wangi , kemudian masukkan irisan tetelan daging dan tumis sampai tetelan daging agak matang atau setengah matang .Setelah itu masukkan bumbu-bumbu kering ( bubuk ) yang sudah anda siapkan tadi , lalu tambahkan santan cair dan masak sampai agak mengental dan bumbu terasa matang .Selanjutnya tambahkan santan kental dan masak dengan menggunakan api sedang hingga kuah gulai matang sempurna .Kuah gulai dan Sate Klatak Khas Jogja Enak siap untuk disajikan .

Komentar

Berita Hangat Terbaru Lainya