,
PALEMBANG, Extranews – Dewan Pengurus Wilayah (DPW) Asosiasi Business Development Services Indonesia (ABDSI) Provinsi Sumatera Selatan menggelar Musyawarah Wilayah (Muswil) ke-4 pada Senin, 25 Mei 2026, bertempat di Ruang Rapat Dinas Koperasi & UKM Provinsi Sumatera Selatan, Jl. Sudirman No. 565 Palembang. Kegiatan ini menjadi momentum penting dalam rangka regenerasi kepengurusan dan penguatan ekosistem layanan pengembangan bisnis bagi koperasi serta UKM di wilayah Sumsel.
Dalam upaya meningkatkan kualitas kaderisasi dan pendampingan Koperasi & UKM, sebelumnya telah berlangsung BIMTEK Nonline & Uji Kompetensi Offline Instrtuktur Level 4 Bersertifikat BNSP, pada 21-24 Mei 2026 bertempat di Aula Pasca Sarjana Universitas Muhammadiyah Palembang. kerjasama dengan BNSP dan LSP IKN. BIMTEK & Uji Kompetensi ini ditempuh, disamping untuk memenuhi kebutuhan internal ABDSI akan Instruktur Berkompeten, juga dalam rangka menyiapkan Tim Pengajar dan Fasilitator bagi Pelatihan SPPI (Sarjana Pengerak Pembangunan Indonesia), calon Manejer KDKM di berbagai daerah.
Muswil dihadiri oleh para pegiat, pendamping, konsultan koperasi, praktisi business development, serta akademisi dari berbagai kabupaten/kota se-Sumatera Selatan. Ketua Umum DPN ABDSI, Bahrul Ulum Ilham,Ph.D., memberikan pembekalan strategis mengenai peran ABDSI dalam meningkatkan standar layanan pengembangan bisnis di Indonesia, khususnya di Sumsel. Beliau menekankan pentingnya pendampingan berkelanjutan, sertifikasi kompetensi, dan sinergi antara pusat, wilayah, dan daerah.
Sementara itu, Kepala Dinas Koperasi & UKM Provinsi Sumatera Selatan, diwakili Kepala Bidang Pemberdayaan UKM, Ambar Sehatiningsih, SPt.MS.i dalam sambutannya mengapresiasi langkah ABDSI yang konsisten melakukan regenerasi kepengurusan dan berharap ABDSI dapat menjadi mitra strategis pemerintah dalam penguatan layanan bisnis bagi koperasi dan UKM.
Salah satu agenda utama Muswil adalah penetapan kepengurusan baru DPW ABDSI Sumatera Selatan Periode 2026-2030 serta pengaktifan kembali DPD (Dewan Pengurus Daerah). Melalui proses diskusi dan pemetaan calon pengurus yang difasilitasi oleh Drs. M. Umar Husein dan Dr. Mukhtaruddin Muchsiri, M.P., selaku Pimpinan SIdang. Forum berhasil membentuk tim formatur yang akan menyuun Personalia Kepengurusan periode baru. Terpilih sebagai ketua DPW ABDSI Sumsel sekaligus ketua formatur Adi Fajeriansyah, S.E.,MM, menggantikan M. Umar Husein. Adi Fajeriansyah tercatat dan dikenal berpengalaman di dunia Pendampingan Koperasi & UKM di Banyuasin, Palembang, dan OKU Timur. Sedangkan M. Umar Husein dalam forum MUNAS Ke-7 ABDSI tanggal 5 April 2026 di Bali lalu terpilih menjabat Ketua Dewan Etik DPN ABDSI.
Sebanyak 35 orang peserta undangan hadir, terdiri dari kalangan dosen, aktivis LSM Pengembangan Masyarakat, Pengurus Koperasi, Pendamping Koperasi dan UKM, jurnalis, dan praktisi Business Development hadir dari Palembang, Ogan Ilir, OKI, Lubuk Linggau, Banyuasin, PALI, Muara Enim, dan sekitarnya. Dari berbagai Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta, juga hadir. Dari FISIP Unsri, UIGM, UIN, Akprind, STIA Bala Putra Desa, Universitas Terbuka, dan Universitas Muhammadiyah Palembang. Para penggiat BDS atau jasa layanan pengembangan bisnis yang hadir berkomitmen untuk meningkatkan kapasitas manajerial, daya saing, dan akses pasar agar KUMKM dapat berkembang, berinovasi, dan “naik kelas”.
Musyawarah Wilayah ini, berlangsung lancar dan singkat, berhasil memilih dan menetapkan Tim Formatur Tingkat DPW Sumatera Selatan, dan 7 DPD Kota/Kabupaten yang bertugas akan menyusun Personalia Kepengurusan Periode 2026-2030 yaitu :
1. DPW Sumsel : Adi Fajeriansyah, SE,MM, Dr. Ir. Mukhtaruddin Muchsiri, MP
Dr. Tien Yustini, M.Si.
2. DPD Ogan Ilir : Helmi Nawawi, SPd
Dr. Ahmad Sopian
3. DPD OKI : H.M. Toufik, SP,MSi.
Wahyu Diono, S.Kom
Retno Eka Riyandani, S.Pd
4. DPD Banyuasin : Alamsyah, S.Kom
Nurma Yunita, S.Ud, S.MSP
Skandar Alam, SH
Fauzi, SE
Bagus Bimantoro,S.Sos
5. DPD Musi Banyuasin : Azuari, SE
Syarnubi
6. DPD Lubuk Linggau/
Mura/Muratara : Supriadi, SP, MM
Liany Purnama Ratu, S.Kom,MM.
Paulina, S.Si
7. DPD Muara Enim : Moh. Eko Sudarmono, S.Kom
Suwik Kiyuken
Beny Xarel, S.Kom
Yustika Hamzah
Ari
8. DPD PALI : Dafid Susanto, SE
Ahmad Dimyati, S.Pdi
9. DPD Palembang :
Sulaiman, S.Sos
Adam Romo, SH
Faisal Elahi Fitri, SE
Anggra Agustina, SE
M. Aidil Martindo, S.Kom
Tim Formatur akan melengkapi Personalia Kepengurusan paling lama 1 (satu) bulan ke depan, menyusul dilaksanakannya Rakerwil menyusun Program Kerja. Ketua terpilih Adi Fajeriansyah, menyatakan kesiapannya untuk koordinasi dan memandu proses penyusun pengurus baik online maupun offline. Sembari menyiapkan kepengurusan, Adi yang juga merupakan Manejer Area Sumatera Selatan Lembaga LUNAS; segera menjalankan salah satu kegiatan pelatihan bagi Generasi Gen Z di Palembang : Pelatihan Literasi Keuangan dan Pendampingan Penggunaan Aplikasi Si Apik. Semoga. (MUH)









