Minuman Alfaone

Tilang Online Diberlakukan

F74953E7 6D43 4F5B 9591 32A15D78105B

21 Polda Launching ETLE Nasional Tahap I
Muara Enim,Extranews

– Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, melaunching Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) atau tilang elektronik nasional secara serentak sebanyak 12 Polisi Daerah (Polda) di Indonesia melalui virtual zoom di Gedung NTMC Polri Jalan MT Haryono Kav 37 Jakarta Selatan, Selasa (23/3).
Kegiatan Virtual diruang Rupatama Polres Muara Enim tersebut diikuti oleh Kapolres Muara Enim AKBP Danny Sianipar, Bupati Muara Enim yang diwakili Asisten Perekonomian dan Pembangunan H Riswandar SH MH, Kasdim 0404/Muara Enim Mayor Inf Sugeng. Sedangkan pesertanya diikuti Waka Polres Muara Enim seperti Waka Polres Kompol Kompol Agung Adhitya Pranata SH SIK MH , Kabag Ops Kompol Willian Harbensyah, Kasat Lantas AKP Dessy Ariyanti SH MH, dan para pejabat utama Polres Muara Enim.
Menurut Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo melalui virtual zoom, bahwa total kamera ETLE ada 244 unit yang dioperasikan di 12 Polda di Indonesia dengan rincian, sebanyak 98 titik di Polda Metro Jaya, 56 titik Polda Jawa Timur, 21 titik Polda Jawa Barat, 16 titik Polda Sulawesi Selatan, 11 titik Polda Sulawesi Utara, 10 titik Polda Jawa Tengah, 10 titik Polda Sumatera Barat, 8 titik Polda Jambi, 5 titik Polda Lampung, 4 titik Polda Daerah Istimewa Yogyakarta, 4 titik Polda Riau, dan 1 titik Polda Banten.
Dikatakan Jenderal Listyo Sigit, peluncuran ETLE ini adalah dalam rangka penegakan hukum lalulintas dan angkutan jalan. Mungkin selama ini masih ada masyarakat yang kurang puas terhadap pelayanan Polri terutama dilalulintas. “Kedepan tidak ada lagi keluhan ini, sehingga kedepan jadilah Polantas yang benar-benar melayani masyarakat,” kata Kapolri.
Kedepan, lanjut Kapolri, program pelayanan lalulintas sudah mulai memanfaatkan tekhnologi informasi seperti dalam perpanjangan SIM, SPK dan sebagainya, dimana masyarakat bisa mengisi formulir melalui aplikasi dari rumah. Dengan meminimalisir sekecil mungkin masyarakat berinteraksi ke kantor Polisi maka akan semakin kecil akan terjadinya penyelewengan wewenang oleh petugas Polisi.
Kedepan, Polantas hanya melaksanakan tugas-tugas seperti mengurai kemacetan lalulintas, menolong masyarakat yang lakalantas dan sebagainya. “Nanti, masyarakat bisa buat SIM di mall-mall atau tempat publik. Apabila lulus tes SIM langsung jadi,” katanya.NH
LAUNCHING : Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, melaunching Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) atau tilang elektronik nasional secara serentak.

BACA JUGA INI:   Menkeu Sri Mulyani Temui Investor di AS, Kamrussamad: Jangan Sampai Menggadaikan Indonesia
lion parcel