Muba-Sumsel, ExtraNews – Respon cepat dan kerja sigap kembali ditunjukkan oleh Tim Pemadam Kebakaran (Damkar) dan non-Damkar Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Musi Banyuasin, BPBD dan Tim Lainnya.Dalam hitungan menit, mereka berhasil memadamkan api yang menghanguskan dua unit rumah warga di Dusun IV, Desa Epil, Kecamatan Lais, Sabtu pagi (17/5/2025) sekitar pukul 06.05 WIB.
Kepala Satpol PP Muba, Erdian Syahri, melalui Plh. Kabid Damkar Junaidi menjelaskan bahwa laporan pertama diterima dari Kasi Trantib Kecamatan Lais, Risdianto, pada pukul 05.47 WIB. Tak lama berselang, tim Damkar pos Lais langsung meluncur ke lokasi kejadian.
“Setibanya di lokasi, petugas segera melakukan pemadaman dan pendinginan bersama tim semuanya dilapangan.
Setelah api berhasil dikendalikan, tim melakukan penyisiran untuk memastikan tidak ada titik api tersisa serta mengecek Tempat Kejadian Kebakaran (TKK). Syukurnya, tidak ada korban jiwa dalam insiden ini,” ujar Junaidi.
Dua rumah milik warga bernama Paidol Azmi dan Dandi ludes dilahap si jago merah. Meski kerugian material belum dapat dipastikan, namun kecepatan dan profesionalisme tim Damkar dalam merespons kebakaran ini mendapat apresiasi langsung dari Bupati Muba, H. M. Toha.
“Terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya saya sampaikan kepada seluruh petugas Damkar Muba yang telah bekerja sigap, cepat, dan tanpa kenal lelah demi keselamatan masyarakat. Dan kami turut berdukacita atas peristiwa ini. Semoga para korban selalu diberi ketabahan dan rezeki yang lebih baik ke depannya dan hal hal kedaruratan silahkan warga segera hubungi 112 call centre (gratis) kedaruratan Musi Banyuasin yang siap membantu warga pungkasnya. (*)