Bahan :
Jengkol minimal 10 biji
1 buah Tomat
4 gelas air
5 sdm kecap manis
Bumbu halus:
3 buah kemiri
1 sdt ketumbar cukup
5 siung bawang putih
3 siung bawang putih
Garam secukupnya
Gula
Merica
Cara memasak:
1 Goreng jengkol hingga kulitnya mengelupas, setelah itu angkat dan tiriskan
2 Potong Jengkol menjadi 2 bagian, kemudian dikeprek
3 Potong tomat yang sudah disiapkan menjadi delapan.
4 Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan jengkol dan tomat
5 Tuang air dan biarkan hingga mendidih
6 Setelah dioseng-oseng , tambahkan kecap, aduk merata lalu kecilkan apinya
7 Tutup wajan dan tunggu hingga kuah mengental dan jengkol terasa empuk
8 Kalau kuah sudah kental tapi jengkol belum empuk, tambahkan air panas 1 cangkir dan lanjutkan merebus sampai kuah mengental lagi
9 Setelah jengkol sudah benar-benar empuk dan kuah mengental berarti Semur Jengkol Manis siap disajikan