Muba maju Lebih Cepat
Minuman Alfaone

Seminar Nasional “Peluang dan Tantangan Pendidikan IPS di Era New Normal”

Seminar Nasional "Peluang dan Tantangan Pendidikan IPS di Era New Normal"
Foto Bersama usai pembukaan Seminar Nasional Pendidikan IPS, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) - Universitas Sriwijaya (Unsri) 2021 " Peluang dan Tantangan Pendidikan IPS di Era New Normal", Rabu (6/10) di aula Lantai III FKIP Unsri Kampus Ogan Palembang.

Terbentuk Jejaring dan Berbagi Informasi, FKIP Unsri Gelar Seminar Nasional IPS

PALEMBANG-SUMSEL, ExtraNews – Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sriwijaya (Unsri) 2021, menyelenggarakan Seminar Nasional Pendidikan IPS, “Peluang dan Tantangan Pendidikan IPS di Era New Normal”, Rabu (6/10/2021) di aula lantai III FKIP Unsri Kampus, Jalan Ogan Palembang.

Hadir dalam seminar tersebut diantaranya Wakil Dekan I FKIP Unsri Dr Ismet Msi, Wakil Dekan III FKIP Unsri sekaligus nara sumber Dr. Riswan Jaenudin, M.Pd, para nara sumber, jajaran pimpinan dalam FKIP Unsri.

Acara resmi di buka oleh Dekan FKIP Unsri di wakili Wakil Dekan I FKIP Unsri Dr Ismet Msi dimana sebelumnya di tampilkan tari tanggai sebelum pembukaan seminar.

Menurut Ketua Pelaksana Drs. Syafruddin Yusuf, M.Pd., Ph. D, jumlah perserta yang mengikuti seminar nasional ini sebagian berada di ruangan ini sekitar 30 orang , sementara melalui zoom lebih dari 370 orang.

“ Lebih kurang yang mengikuti seminar nasional ini sejumlah 400 orang,” katanya.

Dia berharap dengan kegiatan ini akan memperoleh informasi , menambah wawasan dan sebagainya dari nara sumber yang akan menyampaikan makalahnya pada sesinya nanti.

BACA JUGA INI:   Menko PMK Muhadjir Effendi Dukung Mahasiswa Bayar Uang Kuliah Pakai Pinjol

Seminar Nasional "Peluang dan Tantangan Pendidikan IPS di Era New Normal"Dalam seminar ini menurutnya materi akan disampaikan diantaranya Prof. Dr. Kokom Komalasari, M.Pd. (Guru Besar Universitas Pendidikan Indonesia), Dr. Asep Mahpudz, M.Si. (Dosen Jurusan Pendidikan IPS, Universitas Tadulako), Dr. Agus Mulyana, M.Hum. (Dekan FPIPS, Universitas Pendidikan Indonesia), Dr. Riswan Jaenudin, M.Pd. (Wakil Dekan FKIP, Universitas Sriwijaya).

“Ucapan terima kasih kepada para pemakalah, semoga acara dan rencana yang kita lakukan pada hari ini harapannya dapat berjalan dengan baik dan lancar,” katanya.

Sedangkan Ketua Jurusan Pendidikan IPS FKIP Unsri, Dr. Farida Wargadalem, M.Si mengatakan, kegiatan ini merupakan acara perdua tahun yang diselenggarakan oleh jurusan IPS FKIP Unsri, yang seyogyanya perdua tahun itu seminar di selenggarakan oleh program studi-program studi yang ada di FKIP Unsri.

“Tapi kondisi kita belum memungkinkan sehingga kegiatan ini diramu menjadi satu menjadi kegiatan yang diselenggarakan secara bersama-sama ketiga program studi dilingkungan dari jurusan IPS yaitu pendidikan ekonomi, pendidikan sejarah dan pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan,” katanya.

Menurutnya hingga saat ini Unsri belum melaksanakan proses belajar tatap muka namun hingga saat ini secara bertahap pihaknya sudah melakukan tatap muka secara terbatas.

BACA JUGA INI:   “Re-Desain Pembelajaran IPA yang Adaptif di Masa Pandemi Covid-19”

Karena kegiatan ini tetap diselenggarakan dengan Protokol Kesehatan secara luring.

“Harapan kami dan harapan kita semua kondisi ini secara bertahap semakin membaik sehingga kita betul-betul memasuki new normal yang baru,” katanya sembari mengucapkan terima kasih atas kehadiran para nara sumber.

Wakil Dekan I FKIP Unsri Dr Ismet Msi yang membuka seminar tersebut mengucapkan terima kasih kepada seluruh panitia pelaksana dan semua pihak yang memfasilitasi kegiatan dalam rangka mempublikasikan hasil penelitiannya.

“Publikasi ini amat penting karena dia menjadi indikator dari pimpinan universitas , pimpinan fakultas , pimpinan jurusan dan pimpinan prodi, karena semakin banyak publikasi yang dilakukan oleh dosen-dosen maka akan semakin baik ukuran kinerja dari pimpinan tersebut, ini bagian yang dapat kita lakukan untuk meningkatkan kinerja dari seluruh dosen dan tentu akan meningkatkan juga dari pimpinan-pimpinan unit terkait,” katanya.

Menurutnya di FKIP sekarang ada 18 jurnal dan setiap program studi sekarang memiliki jurnal baik terakreditasi sinta I, sinta II , Sinta III dan Sinta IV.

BACA JUGA INI:   Soal Infrastruktur dan SDM Masih Dihadapi Pembelajaran Daring

“Kalau bapak ibu mau mempublikasikan hasil penelitiannya kami sangat senang sekali jika bapak ibu dapat berkontribusi dalam menulis di jurnal di FKIP Unsri,” katanya.

Dia berharap dengan seminar ini akan terbentuk jejaring sehingga kita bisa saling berbagi informasi dan hasil-hasil riset dan saling bertukar artikel untuk publikasi.

“ Sehingga pada akhirnya kita berharap publikasi ini betul-betul memasyarakat dalam dunia akademik , dalam dunia pendidikan kita, mudah-mudahan semakin banyak sarana publikasi ini semakin banyak publikasi di nikmati oleh masyarakat,” Tandasnya Dr Ismet Msi. [rel]

 

lion parcel