Pasang Iklan Murah Meriah

Resep Masak Ayam Geprek Versi Biasa

Resep Masak Ayam Geprek Versi Biasa
Resep Masak Ayam Geprek Versi Biasa

ExtraNews – Menu yang awalnya populer di kedai makan ala kaki lima ini, telah banyak tersaji di resto-resto besar sekalipun. Sesuai dengan namanya, ayam disajikan bersama siraman sambal lalu di-geprek (diuleg atau dihancurkan) hingga ayam sedikit hancur.

“Rasanya lezat dan pedasnya sungguh menggigit. Ada 2 style sajian ayam yang bisa disajikan yaitu ayam goreng biasa atau ayam goreng tepung krispi.

Bahan-bahan
Hasil: 4 Porsi

  • Ayam kampung, potong jadi 4 bagian atau sesuai selera – 1 ekor
  • Air – 1 liter
  • Daun salam – 3 lembar
  • Serai – 2 batang
  • Daun jeruk – 5 lembar
  • Garam – 1,5 sdt
  • Gula pasir – 1 sdt

Bumbu Halus:

  • Bawang merah – 10 butir
  • Bawang putih – 5 siung
  • Kemiri, sangrai – 5 butir
  • Lengkuas – 2 cm
  • Kunyit bakar – 4 cm
  • Jahe – 1 cm
  • Ketumbar, sangrai – 1,5 sdm
BACA JUGA INI:   Resep Siomay Bandung

Sambal Tomat:

  • Cabai merah keriting – 7 buah
  • Cabai rawit merah – 9 buah
  • Bawang putih – 2 siung
  • Tomat – 1 buah
  • Terasi – 1 sdt
  • Garam – 1/4 sdt
  • Gula merah – 1 sdt
  • Jeruk limau – 1 buah

Pelengkap:

  • Aneka sayur lalapan – secukupnya
  • Sambal tomat – secukupnya

Langkah-langkah Membuatnya:

1. Masukan dan campur semua bahan ke dalam panci, lalu tutup rapat.

2. Masak/ungkep dengan api sedang. Setelah mendidih, kecilkan apinya dan lanjutkan pemasakan hingga ayam matang dan bumbu meresap serta kuah menyusut.

3. Keluarkan ayam dan dinginkan.

4. Goreng ayam dalam minyak banyak hingga matang. Angkat dan tiriskan.

5. Ketika akan disajikan, siram sambal ke atas ayam lalu geprek (pukul ringan) ayam menggunakan ulekan. Tapi jangan terlalu keras hingga hancur.

BACA JUGA INI:   Ikan Bandeng Kuah Asam Pedas yang Lezat, Kaya Bumbu dan Enak

6. Sajikan dengan sambal, sayuran lalap dan jeruk limau.

Cara Membuat Sambal

1. Goreng cabai, bawang, terasi, dan tomat hingga matang. Angkat.

2. Uleg jadi satu semua bahan sambal, tambahkan garam dan gula merah.

3. Kucuri dengan air jeruk limau, aduk rata. Koreksi rasanya.

4. Sajikan sambal bersama ayam.

Tips

1. Ayam ungkep (yang belum digoreng) bisa disimpan dalam freezer dan dijadikan stok makanan yang bisa tahan hingga 1 bulan lamanya.

2. Cukup goreng ayam dalam waktu sebentar saja karena ayam sebenarnya telah matang.

3. Minyak yang digunakan menggoreng harus benar-benar sudah panas dan gunakan api besar, agar bagian luar ayam/kulit bisa krispi namun bagian dalamnya tetap lembut dan tidak kering.

BACA JUGA INI:   SMB IV Apresiasi Pameran Bersama Museum Sumatera Selatan

4. Gunakan Maspion Multi Fryer supaya lebih mudah menggoreng ayam dengan minyak banyak dan tenggelam, sehingga ayam menjadi garing dan renyah. [red*]