ExtraNews – Menu yang awalnya populer di kedai makan ala kaki lima ini, telah banyak tersaji di resto-resto besar sekalipun. Sesuai dengan namanya, ayam disajikan bersama siraman sambal lalu di-geprek (diuleg atau dihancurkan) hingga ayam sedikit hancur.
“Rasanya lezat dan pedasnya sungguh menggigit. Ada 2 style sajian ayam yang bisa disajikan yaitu ayam goreng biasa atau ayam goreng tepung krispi.
Bahan-bahan
Hasil: 4 Porsi
- Ayam kampung, potong jadi 4 bagian atau sesuai selera – 1 ekor
- Air – 1 liter
- Daun salam – 3 lembar
- Serai – 2 batang
- Daun jeruk – 5 lembar
- Garam – 1,5 sdt
- Gula pasir – 1 sdt
Bumbu Halus:
- Bawang merah – 10 butir
- Bawang putih – 5 siung
- Kemiri, sangrai – 5 butir
- Lengkuas – 2 cm
- Kunyit bakar – 4 cm
- Jahe – 1 cm
- Ketumbar, sangrai – 1,5 sdm
Sambal Tomat:
- Cabai merah keriting – 7 buah
- Cabai rawit merah – 9 buah
- Bawang putih – 2 siung
- Tomat – 1 buah
- Terasi – 1 sdt
- Garam – 1/4 sdt
- Gula merah – 1 sdt
- Jeruk limau – 1 buah
Pelengkap:
- Aneka sayur lalapan – secukupnya
- Sambal tomat – secukupnya
Langkah-langkah Membuatnya:
1. Masukan dan campur semua bahan ke dalam panci, lalu tutup rapat.
2. Masak/ungkep dengan api sedang. Setelah mendidih, kecilkan apinya dan lanjutkan pemasakan hingga ayam matang dan bumbu meresap serta kuah menyusut.
3. Keluarkan ayam dan dinginkan.
4. Goreng ayam dalam minyak banyak hingga matang. Angkat dan tiriskan.
5. Ketika akan disajikan, siram sambal ke atas ayam lalu geprek (pukul ringan) ayam menggunakan ulekan. Tapi jangan terlalu keras hingga hancur.
6. Sajikan dengan sambal, sayuran lalap dan jeruk limau.
Cara Membuat Sambal
1. Goreng cabai, bawang, terasi, dan tomat hingga matang. Angkat.
2. Uleg jadi satu semua bahan sambal, tambahkan garam dan gula merah.
3. Kucuri dengan air jeruk limau, aduk rata. Koreksi rasanya.
4. Sajikan sambal bersama ayam.
Tips
1. Ayam ungkep (yang belum digoreng) bisa disimpan dalam freezer dan dijadikan stok makanan yang bisa tahan hingga 1 bulan lamanya.
2. Cukup goreng ayam dalam waktu sebentar saja karena ayam sebenarnya telah matang.
3. Minyak yang digunakan menggoreng harus benar-benar sudah panas dan gunakan api besar, agar bagian luar ayam/kulit bisa krispi namun bagian dalamnya tetap lembut dan tidak kering.
4. Gunakan Maspion Multi Fryer supaya lebih mudah menggoreng ayam dengan minyak banyak dan tenggelam, sehingga ayam menjadi garing dan renyah. [red*]