Lahat, Extranews – Buah terong Pipit, atau lebih sering kita kenal dengan nama buah pokak, sering dimanfaatkan sebagai lalap, tapi nyatanya di dunia kesehatan buah pokak efektif menurunkan asam urat tinggi.
Asam urat tinggi biasanya di tandai dengan sejumlah gejala seperti rasa nyeri di salah satu bagian tubuh seperti jempol kaki.
Penyakit asam urat bisa menyerang siapa saja, tidak mengenal jenis kelamin maupun usia.
Dikutip dari buku yang berjudul tumbuhan sakti atasi asam urat, karya Dr Setiawan Dalimarta, Dr, Delik Adrian Dalimarta BMedSc, penyakit asam urat muncul karna adanya peningkatan produksi dan terganggunya proses pembuangan asam urat di dalam tubuh.
Buah pokak bnyak tumbuh liar di kebun dan di hutan, sering di jadikan lalap atau sayur, tapi ternyata buah pokak sangat baik di konsumsi oleh penderita asam urat, di kutip dari buku yang berjudul mudah menanam terung ungu, buah pokak memiliki kandungan Vitamin A, Torvogenin, Chlorogenin, dan sisalogenone.
Untuk merasakan efektivitasnya, kita cukup menyediakan buah pokak kering 10 – 15 gram, dan buah pokak segar 30 – 60 gram, kemudian kita rebus kedua bahan tersebut, hingga mendidih, setelah dingin minum air rebusan tadi dan makan buahnya.
Catatan, selama masa pengobatan sebaik hindari makanan dan minuman yang mengandung purin tinggi.
Sekedar info, makanan yang mengandung purin tinggi seperti daging, jeroan, kacang tanah, buncis, bayam, keju, kerang dan brokoli.
Mari hidup sehat dan berbagi ilmu yang bermanfaat, selamat mencoba.
Ahmad