JAKARTA, ExtraNews – Aktor ternama Indonesia, Fedi Nuril, baru-baru ini membuat pernyataan yang mengarah langsung kepada Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), Ketua Umum Partai Demokrat, terkait sikapnya mengenai proyek pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN).
Melalui akun X @/realfedinuril, Fedi awalnya menyoroti kabar Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) yang mengajukan nama kader untuk posisi menteri dalam kabinet Prabowo-Gibran.
“Menuduh curang, tapi kemudian bergabung dan menyodorkan kader jadi menteri. Integritas seperti semen cor @DPP_PKB @cakimiNOW,” tulis Fedi Nuril, Minggu (15/9/2024).
Menuduh curang, lalu bergabung dengan yang dituduh dan menyodorkan kader untuk jadi Menteri. Integritas cetok semen @DPP_PKB @cakimiNOW https://t.co/6jSPrnYzUS
— Fedi Nuril (@realfedinuril) September 13, 2024
Tak lama setelah itu, Yefry Rinaldi, politisi Partai Demokrat, membalas komentar Fedi dengan sindiran tajam.
Ia menyebut Fedi “linglung” dalam memahami dinamika politik.
“Pengamat satu ini linglung dalam membaca peta politik,” balas Yefry di akun X @/YepryR.
Tak tinggal diam, Fedi Nuril kemudian menanggapi sindiran tersebut dengan menyinggung sikap AHY yang dianggap plin-plan terkait pembangunan IKN.
Fedi membagikan foto yang menunjukkan pernyataan lama AHY yang menentang proyek IKN, namun belakangan malah memuji pembangunan tersebut.
Foto itu juga menampilkan buku karya Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) yang berjudul “Pilpres 2024 & Cawe-Cawe Presiden Jokowi.”
“Tidak linglung kok. Sudah bisa ditebak permainan para politisi zaman sekarang. Termasuk ketum Anda,” balas Fedi dengan tegas.
Gak linglung, kok. Udah ketebak cara bermain para politisi masa kini. Seperti ketum Anda https://t.co/8M5nCD0myp pic.twitter.com/gW1B7ZC6r4
— Fedi Nuril (@realfedinuril) September 14, 2024
Unggahan Fedi ini sontak menjadi viral, mengundang ribuan suka dan ratusan komentar dari netizen.
Banyak yang mendukung pernyataan Fedi, dengan beberapa komentar yang tak kalah pedas:
“Menyala terus,” ujar seorang netizen.
“Finish him!” tambah yang lain.
“Sakit, tapi nggak berdarah,” kata netizen lain.
“Nyes di ulu hati,” celetuk pengguna lain.
“Ini terlalu fakta,” pungkas komentar lainnya.
“Semua parpol di sini semua milik elit, rakyat hanya dijadikan alat politik buat dulang suara. Yang jadi pejabat semua elit nya, pengusaha dan banyak duit. Contoh nya keluarga mulyono sudah di rantai oligarki jadi boneka mereka. Kacung oligarki!!! ” cetus komentar netizen lainya
Semua parpol di sini semua milik elit, rakyat hanya dijadikan alat politik buat dulang suara. Yang jadi pejabat semua elit nya, pengusaha dan banyak duit. Contoh nya keluarga mulyono sudah di rantai oligarki jadi boneka mereka. Kacung oligarki!!!
— jason (@dewatopann) September 15, 2024
Tulisan ini telah menarik perhatian luas di dunia maya, memperlihatkan bagaimana pandangan publik terhadap perdebatan panas di panggung politik Tanah Air. (*)