Pangkalpinang, ExtraNews | Media Gathering Forum Jurnalis Migas Sumsel dan Jambi yang digelar SKK Migas – K3S Sumbagsel di Tanjung Pesona Hotel, Pangkalpinang, Bangka Belitung, Senin – Selasa (13-14/8), menghadirkan Wahyu Muryadi , CCO Tempo Media Group.
Wahyu memberikan edukasi terkait dengan Inisiatif Baru Jurnalisme. Dalam penyampaian nya bagaimana menggunakan peran dan fungsi jurnalis yang mesti memverifikasi setiap informasi yang masuk dari berbagai kanal. Para jurnalis harus meningkatkan kemampuan jurnalisme. Menurut Wahyu terdapat empat hal terkait inisiatif baru jurnalisme, yaitu jurnalisme data, inclusif journalism, kemudian lebih penting fact checking dan immersive journalism.
Wahyu menjelaskan, tip-tip terkait dengan fact checking terutama untuk melawan hoax yang begitu luar biasa. Jika kita perhatikan mereka yang bergerak aktif di medsos ibarat orang yang lagi jatuh cinta pasti dibelah habis-habisan dan fungsi media melalui fact checking bisa memverifikasi data yang muncul. Oleh karena itu jurnalis dituntut untuk memanfaatkan Flatform media sosial untuk media mainstream, agar selalu mengupdate kemampuan jurnalisme. Sehingga mampu memberikan informasi yang akurat ke publik. fir