ExtraNews – Oleh-oleh Boyolali sangat banyak jenisnya, dan dijamin beda banget dengan oleh-oleh di daerah lain.
Boyolali memang terkenal dengan Susu Sapinya. Tapi karena susu sapi segar tak bisa dijadikan oleh-oleh karena tak tahan waktu lama, maka alternatifnya adalah mencari oleh-oleh produk turunan dari susu. Ada dua makanan yang bisa didapatkan di Boyolali, yaitu Dodol Susu dan juga Keju.
1. Dodol Susu
Seperti namanya, dodol ini mempunyai aroma khas susu. Bukan karena diberikan perasa susu, tapi memang dodol ini memang dibuat dengan campuran susu sapi segar yang banyak dihasilkan oleh para peternak sapi perah di daerah Selo, Boyolali. Jadi ketika sedang jalan-jalan ke Boyolali atau berwisata ke kawasan Gunung Merapi di Selo jangan lupa untuk membeli Dodol Susu ya.

2. Keju
Masih dari daerah Selo, Boyolali, bagi yang mempunyai selera tinggi bisa mencicipi keju asli dari Selo. Pemiliknya adalah warga Belanda yang sudah menetap di Indonesia dan ingin mengembangkan potensi Susu Sapi di daerah Selo. Keju Meneer namanya. Tapi bagi yang ingin merasakan keju namun tak ingin jauh-jauh sampai di Selo, sahabat juga bisa mampir di Keju Indrakila di Kota Boyolali. Tentu dua jenis keju ini berbeda satu sama lain, karena memang masing-masing keju mempunyai karakter sendiri-sendiri. Biar tahu perbedaannya, mending beli dua-duanya kemudian bandingkan rasanya.

Boyolali juga merupakan daerah pemasok daging sapi yang sangat besar di Indonesia. Oleh masyarakat sekitar kemudian dimanfaatkan dengan membuat berbagai produk olahan baik dari daging, kulit maupun tulang sapi. Tapi yang sering dijadikan oleh-oleh adalah Abon dan dendeng sapi, serta petis. Walaupun ada juga olahan tulang berupa kripik, namun kripik tulang belum lah setenar abon sapi.

Untuk rasa hampir seperti abon namun bentuknya kental, seperti pada umumnya bentuk petis. Karena bukan makanan kering, maka Petis Sapi ini tidak terlalu awet lama jika tidak dimasukkan ke dalam lemari pendingin. Jadi jika ingin dijadikan oleh-oleh, tanyakan dulu kira-kira petisnya tahan sampai berapa hari ya gaes.
![]() |
(sumber foto : writingoncoffee.blogspot.com) |

Bagi yang ingin mencicipi abon dan kripik lele bisa langsung pergi ke tempat produksinya di Kampung Lele. Itung-itung sambil berwisata juga. Atau kalau tak mau jauh-jauh ke sana, bisa juga didapat di toko oleh-oleh di sepanjang Jalan Pandanaran, Kota Boyolali.
![]() |
(Sumber foto : www.kaskus.co.id) |
7. Marning
![]() |
(Sumber foto : agustinasalashitaauralia.blogspot.com) |
Marning dan Kripik Ceker ini bisa didapatkan di toko oleh-oleh di sepanjang Jalan Pandanaran, Kota Boyolali.